Недавно мы тестировали мышку за 150 рублей. Сегодня же решили попробовать что-то аналогичное, но на рынке ноутбуков. Задача была простая: найти ноут, на котором хотя бы на минималках можно поиграть и в «Киберпанк», и в «Вальгаллу», и, к примеру, «Тарков». Из современного под эту категорию пролезали модели на 1650, но их нам получить не удалось. Зато нашёлся самый доступный вариант на 1650 Ti. Это Haier c намекающим названием GG1500A за 60 000 рублей. Для тех, кто не в курсе, кто такие Haier. Это китайская компания, которая более известна как производитель бытовой техники. До недавнего времени на рынок серьёзных ноутбуков она вроде как не претендовала, но в этом году решила попробовать свои силы. Для тех, кто, как и мы, сомневается в успешности этого проекта, отметим, что в базе Haier лежат модели от куда более известной Clevo, которая, судя по всему, и помогает в разработке и компоновке машин.
Что это?
Собственно, что такое GG1500A. По характеристикам машина вполне сбалансирована. В основе, как уже говорили, лежит GTX 1650 Ti с 4 ГБ GDDR6. К ней можно долго придираться в плане мощности и запаса памяти, но скажем честно: это одна из самых доступных карт, которая хоть на что-то способна в современных играх в Full HD разрешении.
Дальше. В пару к ней поставили Intel Core i5-10200. Опять же, это весьма логичный для такой карты четырёхъядерник на восемь потоков частотой от 2,4 до 4,1 ГГц. Теоретически он не должен ограничивать видеочип, плюс с таким камнем нормально будут ворочаться все офисные программы, сама Windows, да и даже 3ds max с Photoshop останутся более чем работоспособными.
Слабое место у нашей конфигурации — оперативная память. Это всего 8 ГБ DDR4 на частоте 2933 МГц. Тут, правда, оговорюсь: в этой ценовой категории память у всех набирается именно таким образом, но это не отменяет того, что в будущем всё же стоит прикупить ещё одну планку на 8 ГБ, чтобы получить все преимущества двухканальной памяти. А вот с накопителем Haier не промахнулась. Это 500 ГБ от Samsung на NVMe интерфейсе и со скоростью чтения/записи 2,4 и 1,1 ГБ/с. Аналогично и с модулями связи. Да, на LAN стоит стандартный гигабит, а вот WiFi тут шестой версии и может разогнаться до 866 Мбит/с.
Нормально, кстати, у ноутбука всё и с внешней обвязкой. По правой стороне стоят LAN и пара USB, один из которых Type-C. По левой — ещё два USB, выходы на гарнитуру и слот под SD-карты. Ну а сзади — HDMI 2.0 и Mini DisplayPort.
Рассматриваем
Теперь давайте про то, как всё это упаковано. Комплект поставки у Haier примерно такой же, как у ноутбуков и за 100 и даже за 150 тысяч рублей. Картонная коробка, блок питания весом 400 г и мощностью 120 Вт, ну и набор инструкций. Сам же ноутбук выглядит более чем нормально. Даже так: если бы мы не знали, что это один из самых бюджетных вариантов на рынке, то сразу бы об этом и не догадались. Это реально очень крепкая машина, которая не гнётся, не прогибается и вроде как не скрипит. Даже экран тут сидит на крепком шарнире, который уверенно фиксирует положение и раскрывается примерно на 130 градусов. Бюджетность выдают ровно два момента: слишком гладкий пластик и очень тонкая нижняя крышка. Если поджать последнюю, то можно даже заблокировать один из вентиляторов системы охлаждения. В остальном же вроде бы порядок.
Даже к клавиатуре нет практически никаких претензий. Это полноразмерная панель с твёрдой подложкой, яркой подсветкой, настраиваемой по цветам, и полным отсутствием блокировок в левой игровой зоне. Единственное, что в ней не понравилось, — это слишком короткий для игр Shift и мягкость клавиш без явного щелчка на срабатывании, но это дело привычки. Приятный тут, кстати, и тачпад. Он здоровый и грамотно утоплен в корпус, чтобы палец не вылетал за границы сенсорной панели.
А вот экран тут самый обычный. Это WVA-матрица на 60 Герц и всего с 60% охвата sRGB, и это заметно даже на глаз. В плюсы, впрочем, запишем сразу несколько моментов. Во-первых, яркость у матрицы нормальная: 280 кд/м2. Во-вторых, практически нет засветок и Glow-эффекта. А в-третьих, у матрицы неплохой уровень контраста в 1159:1, что хорошо для игр, особенно в тёмных локациях.
Внутри
Теперь расскажем, как всё это работает, и начнём с внутренностей. Под крышкой ноутбук выглядит более чем прилично: нормальная материнка, аккуратная пайка, все проводки прижаты клейкой лентой. Слот для второй планки памяти здесь в открытом доступе, так что никаких проблем с апгрейдом не будет. Неожиданно, но тут есть отсек и для 2,5-дюймового накопителя. Система охлаждения смотрится тоже абсолютно адекватно. Два теплосъёмника, четыре трубки, три радиатора и две вертушки. Не понравился только метод охлаждения SSD: тепло с него через термопрокладку уводится прямо на нижнюю крышку самого ноутбука, и в работе правая часть серьёзно прогревается. Ещё не очень понравилось, что ноутбук любит пошуметь. Причины он для этого находит любые: даже распаковка обновлений для Windows — это уже повод запустить вентиляторы. И это при том, что речи о каких-то серьёзных температурах нет — инженеры перестраховались. Судите сами: в Prime95 процессор добирается всего до 80°С при частоте 2,9 ГГц, в 3ds max речь идёт о 78°С при 3,5 ГГц. В играх всё обычно держится на уровне 72-75°С и изредка добивает до 80°С. Аналогично и с видеокартой. Та вообще практически не греется: 70-72°С при 1700–1800 МГц.
То есть откуда берётся столько возни на вентиляторах не понять. Единственное, что радует: характер шума и его громкость не особо напрягают. Максимум мы намерили на этом ноутбуке 43,7 дБ, что обычно во всяких таблицах описывается как «довольно слышный разговор». То есть если играть в наушниках, то вообще ничего не услышишь. Также можно немного заморочиться и подправить графики работы вентиляторов. Понятно, что это должны были сделать ещё на заводе, но соответствующая программа есть в комплекте, и она работает. Ну а теперь давайте про производительность. Тут без сюрпризов, но главное, что играть можно практически во всё, и далеко не всегда речь идёт исключительно о низких настройках. Valhalla без сваливания во фризы позволяет поставить «средний» пресет. С таким же можно играть ещё и в Watch Dogs Legion и даже третью Hitman. «Киберпанк» в целом тоже идёт — правда, на минималках, но минималки на компе выглядят гораздо лучше, чем первые версии игры на PS4. Впрочем, если немного остудить пыл в плане AAA-проектов и посмотреть на те игры, для которых, собственно, и создавалась в своё время 1650 Ti и её предшественница 1050, то будет вообще хорошо. Apex Legends идёт со средним фреймрейтом около 100 кадров, столько же даёт League of Legends, и даже «Тарков» показывает около 50 кадров. Но тут нужно оговориться: 0,1% ничтожно мала, и фризы встречаются при каждой подзагрузке локации. А виноват в этом острый недостаток оперативки: поставить сюда ещё одну планку памяти, получить двухканальный режим — и уже как минимум удастся поднять 0,1% fps и общую скорость загрузки игр.
Какой у всего этого итог? Говорю аккуратно, но за неделю тестов единственный серьезный вопрос к GG1500A — это «Почему неправильно настроены вентиляторы?» В остальном, как это ни странно, всё действительно нормально. Без перехваливания: тут хорошая сборка, нормальная клавиатура и неплохой экран, пусть и с очень скромным охватом по цветам. Тут есть нормальные динамики, система охлаждения не допускает перегревов, на месте все необходимые порты, и они все работают. Конечно, прогнозы давать невозможно: может быть, со временем что-то пойдёт не так — этого мы проверить не можем. Но, если смотреть на новый ноутбук и учитывать, что это самый дешёвый лэптоп на 1650 Ti, то он действительно сделан более чем нормально. Скажем так: более дорогие бренды в подобных диапазонах позволяют себе гораздо больше вольностей, чем Haier.
Технические характеристики
Haier GG1550A
Дисплей: 15,6 дюйма (WVA, 1920×1080, матовая)
Процессор: Intel Core i5-10200H (Comet Lake, 4 ядра, 8 потоков, 2,4–4,1 ГГц, 45 Вт)
Оперативная память: 8 ГБ DDR4-2933 МГц (Samsung M471A1K43DB1)
Система накопителей: 512 ГБ SSD NVMe (Samsung MZVLQ512HALU-00000)
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti (1350–1485/12 000 МГц, 4 ГБ GDDR6)
Сети: 1 Гбит/с (Realtek RTL8168/8111), WiFi 802.11ax (Intel AX201)
Разъёмы: HDMI 2.0, Mini DisplayPort, USB 2.0, 2x USB 3, USB 3 Type-C, 2x 3,5-мм джек, SD-кардридер
Габариты: 35,6х23,8х2,19 см
Вес: 1,9 кг
Цена на июль 2021 года: 60 000 рублей ($810)